Responsive image

on air: 

deinfm
---
---
Nachrichten aus Herford und Umgebung

Bonn | Brotzeit am Grill: 5 leckere Alternativen zum Baguette

Focaccia, Pestobrot oder das altbekannte Stockbrot: Es muss nicht immer Baguette zum Grillabend geben. Die Alternativen bieten etwas für jeden Geschmack.

Ein lockerer Hefeteig, der sich nach Lust und Laune belegen lässt: Hier wird die Focaccia ganz klassisch von Tomaten und Rosmarin gekrönt.

Ein lockerer Hefeteig, der sich nach Lust und Laune belegen lässt: Hier wird die Focaccia ganz klassisch von Tomaten und Rosmarin gekrönt.

Grillabend

Bonn (dpa/tmn) - Auf dem Grill brutzelt es, der Salat steht auf dem Tisch - und was fehlt jetzt noch? Brot, denn der Allrounder passt zu Fleisch, Grillkäse und Gemüse. Das Bundeszentrum für Ernährung gibt fünf Ideen, die anstatt Baguette auf den Tisch kommen können.

Ein Brot für jeden Geschmack

  • Fladenbrot: Die Freunde kommen bald schon, es ist nicht mehr genügend Zeit, um einen Teig gehen zu lassen? Kein Problem, denn viele Fladenbrot-Rezepte kommen ohne Hefe aus und können direkt auf dem Grill gebacken werden.
  • Focaccia: Das italienische Brot ist fluffig und kann nach Geschmack durch Toppings und Gewürze ergänzt werden: Tomaten, Rosmarin und Knoblauch bringen nicht nur farbliche Akzente, sondern auch einen mediterranen Geschmack. Wer eine leichte Süße mag, kombiniert Feigen, Ziegenkäse und Rucola.
  • Zwirbelbrot: Wer es herzhafter mag, ist beim Zwirbelbrot genau richtig. Dafür werden in einen Hefeteig Zutaten wie Speck, gebratene Zwiebeln oder Paprika eingearbeitet. Und dann wird, wie der Name schon sagt: gezwirbelt. Dafür wird der Teig in zwei Stränge geteilt. Sie werden in die Länge gezogen und mehrmals umeinander gewickelt.
  • Pestobrot: Nicht nur lecker, sondern auch schön anzusehen, ist das Pestobrot. Hierfür eignet sich gekauftes, aber natürlich auch selbst gemachtes Pesto. Das wird auf einem Rechteck aus Hefeteig verteilt. An der langen Seite wird der Teig aufgerollt, die Rolle wird dann längs halbiert. Die Stränge werden dann umeinander gewickelt und die Enden zusammengedrückt, sodass ein Kranz entsteht. Knoblauch-Liebhaber ersetzen das Pesto durch Knoblauchbutter.
  • Stockbrot: Das weckt bei vielen Erinnerungen an die Kindheit. Hierfür braucht man bloß den gängigen Hefeteig und einen Holzlöffel oder Stock, um den er gewickelt werden kann. Das Stockbrot lässt sich über dem Grill backen, aber natürlich auch in gemütlicher Atmosphäre über dem Lagerfeuer. Wer es süß mag, gibt Schokolade oder Apfelstückchen mit Zimt in den Teig.

© dpa-infocom, dpa:240426-99-818107/2

EPZ in Lübbecke erhält Auszeichnung
Das Zentrum für Unfallchirurgie und Orthopädie am Krankenhaus in Lübbecke hat eine Auszeichnung erhalten. Für das Erfüllen höchster Standards für Patientensicherheit und Qualität wurde das...
Stadt Minden hat jetzt Instagram
Die Stadt Minden ist ab sofort bei Instagram. Auf dem neuen Account soll demnächst über aktuelle Ereignisse, Neuigkeiten und Veranstaltungen informiert werden. Es soll aber auch einen Blick hinter die...
Einbruch bei Subway in Bad Oeynhausen
Die Polizei sucht nach einem Einbruch in Bad Oeynhausen nach Hinweisen. Unbekannte sind in der Nacht zu Freitag in die Subway-Filiale an der Mindener Straße eingestiegen. Sie brachen eine Tür auf und...
Kreis Minden-Lübbecke: Mehr Baugenehmigungen für Nichtwohngebäude
Die Bauämter bei uns im Kreis haben im vergangenen Jahr mehr Baugenehmigung für Nichtwohngebäude erteilt: Die Zahl stieg laut einer Statistik von IT.NRW um fast 20 Prozent auf 73. In den anderen...
Alkohol im Spiel: Verkehrsufall mit großem Schaden in Hüllhorst
Drei leicht verletzte Personen, zwei erheblich beschädigte Autos und hoher Schaden: Das ist die Bilanz eines Unfalls in Hüllhorst-Böderhausen. Ein 56-jähriger Autofahrer war Samstagmittag auf der...
Unfall in Stemwede: Fahrer offenbar betrunken
Bei einem Unfall in Stemwede ist offenbar Alkohol im Spiel gewesen. Ein Autofahrer war Samstagvormittag von der L 770 abgekommen. Der Wagen überfuhr einen Leitpfosten und krachte anschließend gegen...