Knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland im Jahr weggeworfen. Darunter sind auch Lebensmittel, die wir eigentlich noch essen könnten. Um da ein bisschen entgegenzuwirken, haben die Hauswirtschaft-Azubis vom Ludwig Steil Hof in Espelkamp mit Lebensmittel gekocht, die eigentlich in die Tonne gelandet wären. Wir haben Reporter Jan Kirchner mal hingeschickt. Er hat Azubi Benjamin Bein beim Kochen unterstützt. Spargelmuffins mit Käse und Speck haben sie gemacht.
Spargelmuffins mit Käse und Speck
400g weißer Spargel: den Spargel waschen. Den weißen Spargel schälen und die Stangen in 1 cm große Stücke schneiden. Den weißen Spargel 2 Min. blanchieren.
1 EL Speiseöl, 50g Speckwürfel: In der Zwischenzeit die Speckwürfel anbraten den weißen Spargel zugeben und 2 Min. weiter braten. Beiseite stellen.
100g weiche Butter, 1 EL Zucker, 3 Eier, 100g Creme Fraiche, 200g Mehl, 3 TL Backpulver, 70g Gouda: weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier, dann den Creme Fraiche, das Mehl mit dem Backpulver und dem Käse mischen und unterrühren. Die Spargelstücke unter den Teig heben. Auf die 12 Muffinförmchen verteilen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und ca. 20 Min. bei 160C° backen